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lunedì 2 luglio 2012

Facciamo mangiare i bambini! LE POLPETTE DEL DRAGO

Non e' sempre facile far mangiare verdure ai bambini, in particolare se “verdi”, spinaci, broccoli, fagiolini etc...eppure questi ortaggi sono i piu' ricchi in sali minerali, ferro in particolare, e con spiccate proprieta' antiossidanti.
Una valida strategia e' renderle appetibili sfruttando le potenzialita' ludiche del cibo stesso.
Di seguito vi riportiamo una ricetta super-verde ma super-gustosa....le polpette del Drago”!


"Polpette del Drago”

Ingredienti:

200 gr di pisellini (freschi o surgelati)
200 gr di spinaci
200 gr di broccoli
q.b. di fagiolini e zucchine (per la decorazione...)
1 patata grande
3 uova
100 gr di ricotta
90 gr di parmigiano grattugiato
150 gr di petto di pollo
80 gr di prosciutto cotto
q.b. di pangrattato, noce moscata, sale, olio d' oliva, brodo vegetale, rosmarino e salvia freschi, succo di limone.


Procedimento:

In questa preparazione una vaporiera con almeno 3 cestelli e' basilare!.
Cuocete a “castello” le vostre verdure: piselli, spinaci, broccoli, una decina di fagiolini e la patata pelata ma intera.
Nel frattempo iniziate la cottura del petto di pollo: in una padella antiaderente inserite un filo d' olio e uno spicchio d' aglio, fatelo imbiondire velocemente ed eliminatelo. E' la volta del pollo, precedentemente tagliato a dadini. Insaporite con un pizzico di sale, rosmarino, salvia e una spruzzata di succo di limone fresco. Portate a cottura.
Terminata la cottura a vapore iniziamo a preparare l' impasto delle polpette: in un passino manuale o elettrico passate piselli, spinaci e patata. Ottenuta la crema vegetale tenetela da parte.
In un tritatutto sminuzzate il pollo con il prosciutto cotto.
In una ciotola unite la crema di verdure, il mix di pollo e prosciutto, 50 gr di ricotta vaccina, 70 gr di parmigiano, la noce moscata e un filo d'olio. Lavorate per qualche minuto l' impasto con un cucchiaio. Unite ora le uova, precedentemente sbattute con un pizzico di sale e il pangrattato, quanto basta per ottenere un impasto consistente e ben legato.
Parallelamente lavorate con un frullatore ad immersione i broccoli unitamente alla restante ricotta, 20 gr di parmigiano, un filo d' olio, di nuovo un pizzico di noce moscata e se occorre 2 o 3 cucchiai di brodo vegetale. Ottenuta la salsa tenetela da parte.
Date all' impasto la forma di polpette, grandi come una pallina da tennis (consideratele come un piatto unico e non come seconda portata) nel frattempo preparate una teglia da forno debitamente ricoperta con apposita carta e leggermente oliata. Depositateci sopra le polpette. Tocco divertente: prendete una zucchina lavata e mondata, ricavatene dei piccoli dischetti circolari (occhi del Drago!) aiutandovi con un piccolo stampino tondo o con un coltello (lavoretto di precisione!!). Incastonate i vostri “occhi verdi” su ogni polpetta. Cuocete il tutto a forno preriscaldato a 160-180 gr per circa 20-30 minuti.
Preparate il piatto da portata: versate sul piatto che avete scelto (fondo bianco o giallo) la salsa di broccoli e ricotta che rappresentera' per i bambini la “melma verdognola del fantastico stagno del drago”, cospargete ora “le alghe”, ovvero i fagiolini.....terminata la cottura inserite anche le polpette, o meglio i “draghi”verdi e spaventosi!.
Se avete tempo e pazienza, sempre impiegando parti della zucchina avanzata (tagliandole a bastoncino) potete ricavare “code e creste” da applicare alle vostre drago-polpette!

I bambini si divertono mangiando...e le mamme sono felici!

Buon appetito da Arte della Cucina-Formazionedesign!

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