Nuove tendenze o puro esibizionismo gastronomico?????
Si chiama “WHAF” una delle ultime tendenze in materia
culinaria. Il cibo viene inalato non piu' masticato. Pietanze sotto
forma di vapore..il tutto presentato in eccentriche ampolle di vetro.
L' inventore e' il professor David Edwards che propone anche
relativi corsi di cucina presso il suo laboratorio. Qualche boccata di questi
fumi e il senso di sazieta' e' raggiunto. Stop alle calorie in eccesso. Gia' in
commercio e' possibile trovare cioccolato, caffe' e vitamine.
Che aggiungere?...
Siamo ormai abituati alle piu' impensabili “mode alimentari”
una simile alla Whaf e' la cucina molecolare: al suo estro e alla sua
stranezza. Forse abbiamo apprezzato, a volte assaggiato, ancora abbiamo
criticato aspramente. Ma ora e' diverso. Una cucina esclusivamente composta da
piatti sotto forma di vapori e' un'altra storia!!. Non voglio disquisire su
aspetti legati alla salubrita' di tale “cibo” (se cosi' vogliamo chiamarlo!!!)
ma sul significato di fondo: proibirsi il piacere dei sensi. Ovvero l' atto di
assaggiare, masticare, far veicolare sul nostro palato il GUSTO, le
consistenze, la diversita' di ogni alimento. La VISTA...cosa c' e' di piu' bello nel vedere una pietanza
in tutti i suoi colori, nella sua tridimensionalita', nella totalita'!?!.
Tagliare, arrotolare con la forchetta degli spaghetti fumanti, affondare un
cucchiaio in una zuppa rustica o in cremoso dessert...vogliamo proprio
toglierci anche questo “antico “ piacere?!.
Siamo d' accordo che dovremo tenere a freno l' esubero di
calorie: per la nostre salute prima di tutto..ma c' e' modo e modo! Basta una
corretta alimentazione, varia, equilibrata, con i giusti condimenti e dai
corretti quantitativi, un po' di sport! Possibili che siamo ridotti a “succhiare
fumo”!?.
Si sa la parola magica e' proprio questa: controllo delle
calorie.
Scommetto che questa “tecnica” trovera' adepti proprio per
questo motivo: “il vapore non mi puo' far ingrassare!!!!”
In conclusione dobbiamo fare un distinguo: non ci stiamo trovando
di fronte ad una miglioria in cucina, ad una corrente che affonda le sue radici
su questioni etico-morali o salutistiche, ma solo dinnanzi ad un' ennesima
trovata pubblicitaria, puro marketing, STUPIRE ad ogni costo!.
Come si dice spesso “..non importa cosa o come ma l'
importante e' che se ne parli!!!.
Sottolineo ai miei lettori che questa e' solo la mia
opinione, il mio punto di vista!.
Voi invece che ne pensate sull' argomento?
A presto!
Nessun commento:
Posta un commento