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giovedì 9 agosto 2012

WHAF


Nuove tendenze o puro esibizionismo gastronomico?????



Si chiama “WHAF” una delle ultime tendenze in materia culinaria. Il cibo viene inalato non piu' masticato. Pietanze sotto forma di vapore..il tutto presentato in eccentriche ampolle di vetro.
L' inventore e' il professor David Edwards che propone anche relativi corsi di cucina presso il suo laboratorio. Qualche boccata di questi fumi e il senso di sazieta' e' raggiunto. Stop alle calorie in eccesso. Gia' in commercio e' possibile trovare cioccolato, caffe' e vitamine.
Che aggiungere?...
Siamo ormai abituati alle piu' impensabili “mode alimentari” una simile alla Whaf e' la cucina molecolare: al suo estro e alla sua stranezza. Forse abbiamo apprezzato, a volte assaggiato, ancora abbiamo criticato aspramente. Ma ora e' diverso. Una cucina esclusivamente composta da piatti sotto forma di vapori e' un'altra storia!!. Non voglio disquisire su aspetti legati alla salubrita' di tale “cibo” (se cosi' vogliamo chiamarlo!!!) ma sul significato di fondo: proibirsi il piacere dei sensi. Ovvero l' atto di assaggiare, masticare, far veicolare sul nostro palato il GUSTO, le consistenze, la diversita' di ogni alimento. La VISTA...cosa c' e'  di piu' bello nel vedere una pietanza in tutti i suoi colori, nella sua tridimensionalita', nella totalita'!?!. Tagliare, arrotolare con la forchetta degli spaghetti fumanti, affondare un cucchiaio in una zuppa rustica o in cremoso dessert...vogliamo proprio toglierci anche questo “antico “ piacere?!.
Siamo d' accordo che dovremo tenere a freno l' esubero di calorie: per la nostre salute prima di tutto..ma c' e' modo e modo! Basta una corretta alimentazione, varia, equilibrata, con i giusti condimenti e dai corretti quantitativi, un po' di sport! Possibili che siamo ridotti a “succhiare fumo”!?.
Si sa la parola magica e' proprio questa: controllo delle calorie.
Scommetto che questa “tecnica” trovera' adepti proprio per questo motivo: “il vapore non mi puo' far ingrassare!!!!”
In conclusione dobbiamo fare un distinguo: non ci stiamo trovando di fronte ad una miglioria in cucina, ad una corrente che affonda le sue radici su questioni etico-morali o salutistiche, ma solo dinnanzi ad un' ennesima trovata pubblicitaria, puro marketing, STUPIRE ad ogni costo!.
Come si dice spesso “..non importa cosa o come ma l' importante e' che se ne parli!!!.
Sottolineo ai miei lettori che questa e' solo la mia opinione, il mio punto di vista!.
Voi invece che ne pensate sull' argomento?

A presto!

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